Овощи, ягоды, фрукты

Свекла

Свекла представляет собой двулетнюю овощную культуру. Имеет около 20 сортов. Особое место отводится сахарной свекле. Она идёт на выработку сахара. Имеет корнеплод красно-фиолетового или красного цвета шаровидной, конусообразной или округлой формы. Мякоть сочная, нежная. Цвет у неё тёмно-красный с розовато-белыми или розовато-красными кольцами. Черешки листьев и стебли окрашены в красный цвет за счёт содержащегося в них бетаина.

Цветёт и плодоносит растение на второй год. Плоды представляют собой тройчатые клубочки. Цветки мелкие и невзрачные. Собраны они в клубочки, а клубочки в свою очередь образуют длинные колосья. Ботва невысокая.

Родиной этого овоща считается Средиземноморье. На Руси его стали разводить в X веке. В наши дни корнеплод употребляют сырым, маринованным, варёным и квашеным. Из него готовят борщи, винегреты, салаты, маринады. Для отварного корнеплода характерны высокая калорийность и прекрасные вкусовые качества.

Коренплоды свеклы

Полезные свойства

Биоактивные составляющие

В корнеплоде содержатся: 1,8% белков, до 12% сахара, жиры, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, до 0,1% органических кислот, пантотеновая кислота, азотистые вещества и бетаин. Из минеральных солей присутствуют соли кальция, калия, йода и железа. Имеются клетчатка, липотропное вещество бетаин и микроэлемент кобальт.

В ботве содержатся: витамины группы В и С, а также каротин.

Вещества, содержащиеся в данной культуре, обладают целым рядом полезных свойств. Бетаин, клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника. Кобальт синтезирует витамин В12, а тот, в свою очередь, вместе с фолиевой кислотой образует эритроциты. Липотропное вещество бетаин укрепляет капилляры и снижает концентрацию холестерина в крови. Пектиновое вещество нейтрализует токсичные продукты и связывает соли тяжёлых металлов.

Лечебные свойства свеклы

При дерматитах свежие свекольные листья накладывают на воспалённые участки кожи. При трофических язвах используют корнеплодную кашицу.

При атеросклерозе рекомендуется съедать ежедневно 150 г варёного корнеплода. При язвенной болезни с пониженной кислотностью помогает свекольный сок. Пить его нужно по полстакана за 20 минут до приёма пищи 3 раза в день. А при насморке сок нужно закапывать в нос.

Пир повышенном кровяном давлении рекомендуется свекольный сок и мёд в равных пропорциях. Пить нужно по полстакана 4 раза в день.

При анемиях следует употреблять соковую смесь в равных пропорциях. Это сок редьки, свекольный и морковный. Соковую смесь сливают в бутылку, обмазывают тестом и томят в духовке не менее 3 часов. Пьют 3 раза в день натощак по 1 столовой ложке. В дополнение к этому можно кушать квашеную капусту.

Диетические рецепты

Наиболее полно свекла проявляет свои полезные свойства при диетическом питании.

Салат из сырой свеклы

Берём 200 г корнеплода, 2 зубчика чеснока, масло растительное по вкусу. Корнеплод натираем на крупной тёрке, чеснок мелко нарезаем. Ингредиенты перемешиваем и заправляем растительным маслом.

Салат из апельсинов со свеклой

Берём 500 г свекольного корнеплода, 2 апельсина, 30 г чеснока, 30 г сока лимона, 120 г майонеза и 5 г гвоздики. Корнеплод очищаем, натираем на крупной тёрке, выкладываем в дуршлаг и отжимаем сок в отдельную ёмкость. К свекольному соку добавляем сок лимона, гвоздику, ставим ёмкость на плиту и доводим до кипения. Горячий сок вливаем в свеклу, добавляем мелко порезанный чеснок. Полученную массу выкладываем в салатницу, украшаем дольками апельсина и заправляем майонезом.

Салат из яблок и сырой свеклы

Берём 1 корнеплод, 1 яблоко, 1 луковицу, сок лимона и масло растительное по вкусу. Очищаем корнеплод и натираем на мелкой тёрке. Яблоко натираем на крупной тёрке, лук мелок режем. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем соком лимона и растительным маслом.

Салат из яблок с варёной свеклой

Берём 80 г корнеплода, 60 г яблок, 5 г петрушки, 3 г сахара, 5 г лимонной кислоты и 30 г сметаны. Корнеплод варим, чистим и шинкуем соломкой. Яблоко чистим и тоже шинкуем соломкой. Смешиваем 2 ингредиента, заправляем лимонной кислотой. Укладываем в салатницу, добавляем сахар, заправляем сметаной и украшаем сверху петрушкой. Этот салат помогает при гастритах, туберкулёзе и малокровии.

Салат из слив со свеклой

Берём 200 г свеклы, 1 стакан слив, сахар и майонез по вкусу. Корнеплод варим, чистим, нарезаем на крупной тёрке. Смешиваем его со сливами, предварительно убрав из них косточки. Добавляем сахар, заправляем майонезом.

Салат из свекольной ботвы

Берём 200 г свекольной ботвы, 30 г укропа, 80 г сметаны. Ботву моем и нарезаем листья соломкой. Черешки варим 3 минуты в подсоленной воде, охлаждаем, мелко режем и соединяем с листьями. Заправляем сметаной и посыпаем сверху рублёным укропом. Этот салат наиболее полезен весной, когда организму не хватает минеральных солей и витаминов.

Противопоказания

Корнеплод свеклы и свекольный сок противопоказаны при острых воспалительных процессах, идущих в желудочно-кишечном тракте.