Овощи, ягоды, фрукты

Инсульт

Инсульт – опаснейшее заболевание сосудов мозга. Выражается в остром нарушении мозгового кровообращения. При этом может наступить как фатальный исход, так и расстройства эмоционального, поведенческого, двигательного и умственного характера.

После инсульта людям приходится бороться с его негативными последствиями, так как частично или полностью утрачиваются важнейшие функции, к которым относятся память, речь и двигательная активность.

Коварство нарушения мозгового кровообращения заключается в том, что поначалу болезненные симптомы почти невозможно заметить. Может онеметь щека или рука, случаются лёгкие головокружения или кратковременно мутнеет зрение. Люди списывают это на усталость и недомогание.

Значительно снизить опасность возникновения заболевания могут профилактические меры, а, благодаря правильному лечению, можно заметно увеличить шансы на возвращение к полнокровной жизни.

Схематическое изображение инсульта

Виды инсульта

Суть инсульта заключается в том, что происходит спазм, разрыв или закупорка какого-то сосуда, находящегося в мозге. Это и становится причинной нарушения мозгового кровообращения.

Наиболее опасный и тяжёлый вид – геморрагический инсульт. Это когда в сосудах повышается давление, один из них разрывается, и кровь попадает в серое вещество. Кровоизлияние провоцирует отёк, а подверженный ему участок мозга погибает.

Данный вид часто случается в конце тяжёлого и нервного рабочего дня. Начинает болеть голова всё сильнее и сильнее. Перед глазами появляется красное марево, человека начинает тошнить. Далее нарушается двигательная активность, пропадают речь и чувствительность. Затем следуют потеря сознания и кома.

Вторым видом является ишемический инсульт. В этом случае кровеносный сосуд закупоривается тромбом, или кровоток нарушается в результате спазма. Тромбы чаще всего связаны с возрастными изменениями, которые характерны для стенок сосудов.

Данный вид может развиваться в течение нескольких дней. Для него характерны утренние часы и ночь. Иногда он проходит, почти не оставляя никаких следов. В этом случае его называют малым инсультом.

Причинами ишемического инсульта могут стать перепад атмосферного давления, повышение или понижение концентрации сахара в крови, нервный стресс, ожирение, вредные привычки.

Профилактика повторных инсультов

Профилактика повторных инсультов является очень важной задачей. К факторам риска относятся сахарный диабет, нарушение сердечного ритма, гипертония, мерцательная аритмия, курение, излишний вес, гиподинамия.

Большое значение для профилактики рецидива имеет гипотензивная терапия. В том же случае, когда кровоизлияние произошло не по причине артериальной гипертонии, следует провести автографию для исключения аневризмы.

Особенно важным для людей, перенесших инсульт, становится приём медикаментов. Для корректировки когнитивных нарушений применяются нейропротекторные средства. Здесь можно назвать актовегин, пирацетам, альфосцерат холина и церебролизин.

Для профилактики рецидивов длительное время нужно принимать небольшими дозами такие препараты как тиклид, аспирин или курантил. В том случае, если инсульт был спровоцирован кардиоэмболией, назначаются антиагреганты. Тут для примера можно назвать фенилин.

Если наблюдалось лакунарное мозговое кровоизлияние, то рекомендуется гипотензивная терапия. При этом прописываются антиагреганты, а также препараты, улучшающие микроциркуляцию крови. Здесь можно назвать такой препарат как трентал.