Овощи, ягоды, фрукты

Лимон

Лимон – это цитрусовое вечнозелёное дерево. В высоту оно достигает 3-6 метров, а растёт в субтропическом климате. Его родиной является Юго-Восточная Азия. Ветки имеют колючки, листья эллиптической формы. Цветки белого цвета и располагаются в пазухах листьев. Цветёт дерево несколько месяцев, начиная с весны. В конце осени созревают плоды.

Плод имеет овальную форму и весит до 120 г. Кожура рельефная, светло-жёлтого цвета. Мякоть сочная с зеленоватым оттенком. Разделена она на 8-12 долек. В каждой дольке содержится по 1-3 семени. Вкус у мякоти кислый.

Плоды употребляются в свежем виде в качестве десерта. Их добавляют в чай или кофе. Из мякоти готовят сок, прохладительные напитки, варенье. Этот фрукт широко применяется в кулинарии, кондитерской, парфюмерной и ликёроводочной промышленности. Из плодов лимона получают лимонную кислоту.

Плоды лимона

Полезные свойства

Биоактивные составляющие

В мякоти плодов содержатся: до 2% сахарозы, до 8% органических кислот – лимонной и яблочной, глюкоза, витамины А, В1, В2, Р, РР, С, фруктоза. Также имеются пектиновые вещества до 1%, каротин, фитонциды, эфирное масло, флавоноиды и производные кумарина. Из минеральных солей можно назвать соли калия, железа, кальция, фосфора и магния.

В кожуре плодов содержатся: до 6% сахара, витамины В1, В2, РР, С, органические кислоты и до 7% пектиновых веществ. Имеются также каротин, эфирное масло и минеральные соли.

В семенах содержатся: горечи и жирное масло.

Применение лимона в лечебных целях

Полезные свойства этого фрукта широко используются в лечебных целях. В медицине применяется препарат цитраль. Это маслянистая жидкость с характерным запахом. Применяется в виде 1% спиртового раствора по 10 капель 3 раза в день при гипертонии. Водно-спиртовый раствор цитраля применяется в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства. Используют препарат также при конъюнктивитах и кератитах.

Из лимонной кожуры вырабатывается препарат «Витамин Р из цитрусовых». Представляет он собой светло-жёлтый порошок и содержит 0,05 г витамина Р и такое же количество аскорбиновой кислоты. Для взрослых дозировка составляет 0,1, для детей 0,05. Используется для лечения и профилактики авитаминозов, а также геморрагических диатезов, септического эндокардита, ревматизма, гипертонии, кори, сыпного тифа, скарлатины и т. д.

Применяется лимон и в народной медицине. Его мякоть или лимонный сок хорошо лечат цингу и используются как дополнительное средство при желтухе, отёках, подагре, гастритах, мочекаменной болезни и ревматизме.

Водным раствором сока полощут полость рта при стоматите, гингивите и ангине. При экземах и грибковых поражениях кожи делаются примочки. Высушенная плодовая кожура применяется в качестве горько-пряного желудочного средства.