Овощи, ягоды, фрукты

Петрушка

Петрушка находится на первом месте среди всех овощей по содержанию витамина С. Растение это двулетнее, а его исконной родиной является Южная Европа. Разводится как пряная овощная культура. На первом году развивается прикорневая листовая система, а на втором появляется сильно ветвистый стебель. Высота его доходи до 30-90 см.

Корень веретенообразной формы и может достигать в длину 30 см. У листьев форма яйцевидная. Сверху они глянцевые, а снизу матовые. Цветки собраны в зонтики и имеют матово-зелёную окраску. Цветёт растение с июня по июль, а плодоносит в июле-августе. Плоды серовато-бурые, двусемянные.

Листья и корень растения широко применяются в диетическом и обычном питании. Используются в качестве приправы к мясным блюдам и супам, а также в салатах. Имеют специфический аромат, который устраняет неприятный запах изо рта.

Листья петрушки

Полезные свойства

Биоактивные составляющие

Плоды содержат витамин С, фолиевую кислоту, белки, сахар, жирное и эфирное масло, гликозиды, высокую концентрацию минеральных солей, флавоноиды.
Листья содержат эфирное масло, витамин С и каротин.
В цветках много кемпферола и кверцетина.
В корнях имеются каротин, сахар, витамин С и эфирное масло.

Следует знать, что в состав эфирного масла входит апиол. Он провоцирует сокращение матки. А вот жирное масло обладает диуретическим воздействием, так как содержит глицериды.

Лекарственные свойства петрушки

Лекарственным воздействием обладают плоды, листья и корни. Их применяют при авитаминозе С, малярии, упадке сил. Они помогают при простатите, расстройстве менструального цикла, маточных кровотечениях и воспалении мочевого пузыря. Положительный эффект также наблюдается при сердечных отёках, кишечных коликах, метеоризме и почечнокаменной болезни.

Свежие листья петрушки накладываются на ушибы, нарывы, места укусов пчёл или комаров. Сок растения с добавленным в него соком лимонной кислоты даёт эффективную смесь, с помощью которой удаляются веснушки. Сок корня принимается при маточном кровотечении по 2 чайной ложке 4 раза в день. Эффективен он также при почечных и сердечных отёках.

Лекарственные рецепты

При нарушении менструального цикла: берётся 4 чайные ложки сухих корней и заливается 300 мл кипятка. Настаивается в течение 10 часов, затем процеживается. Настой принимается по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до приёма пищи.

При антонии кишечника и мочевого пузыря: 30 г семян заливается 200 мл кипятка. В течение 5 минут кипятится, затем настаивается в течение 1 часа и процеживается. Полученный отвар нужно принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки.

При почечнокаменной болезни: измельчить 30 г листьев и залить их 200 мл воды. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить в течение 7 минут. Затем остудить и процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Диетические рецепты

Полезные свойства этого овоща хорошо проявляются в диетическом питании. Существует много вкусных блюд, которые благотворно воздействуют на организм.

Салат из моркови, сельдерея и петрушки

Петрушка в количестве 70 г, 80 г моркови, 100 г корня сельдерея, 60 г морской капусты, 20 г укропа, 20 г лимонного сока, 10 г сахара и 60 г растительного масла.

Варим морковь и корни сельдерея. Мелко режем первые 3 ингредиента. Морскую капусту выдерживаем в течение 30 минут в холодной воде и трижды отвариваем по 15 минут при соответствии капусты и воды 1:3, меняя каждый раз воду. Затем капусту выдерживаем в уксусе с добавлением соли и пропускаем через мясорубку. Соединяем градиенты, заправляем лимонным соком, солью и сахаром. Поливаем сверху растительным маслом и посыпаем укропом.

Салат из моркови, фасоли и петрушки

Берём 15 г корня петрушки, 70 г репчатого лука, 3 морковки, 400 г фасоли, 80 г растительного масла, уксус. Первые 3 ингредиента мелко режем. Фасоль замачиваем, отвариваем, отвар сливаем. Соединяем фасоль с нашинкованными овощами, посыпаем солью, поливаем растительным маслом и уксусом, перемешиваем.

Салат из редьки, сельдерея, моркови и петрушки

Берём 20 г корня петрушки, 20 г корня сельдерея, 50 г моркови, 100 г редьки и 80 г сметаны. Корнеплоды и корни очищаем, промываем, нашинковываем соломкой, посыпаем солью по вкусу, перемешиваем и заправляем сметаной.