Овощи, ягоды, фрукты

Горох

Горох представляет собой культуру, которая растёт в огородах и садоводствах. Стебель растения покрыт парноперистыми листьями. Они имеют яйцевидные листочки и усики. Усиками растение цепляется за подпоры. Плоды заключены в створки. Семена имеют округлую форму и в зависимости от сорта разнятся по цвету. Он бывает зелёным, жёлто-розовым, зеленовато-жёлтым.

Данная культура широко применяется как в обычном, так и диетическом питании. Она является основным компонентом супов, каш, салатов, гарниров, приправ к рыбным и мясным блюдам. По содержанию белка ни в чём не уступает говядине. Отличается высокой калорийностью, благодаря крахмалу и сахару.

Стручки гороха

Пищевые и лечебные свойства гороха

Биоактивные составляющие

Плоды содержат до 35% белков, 2,4% жиров, до 60% углеводов. Присутствуют витамины В1, В2, В6, К, РР, С, а также каротин, клетчатка (5%), зольные вещества (2,5%), фосфор, железо, калий, холин.

Лечебные свойства гороха

В качестве лекарственных источников используются как плоды, так и листья. Главное лечебное свойство – нормализующее воздействие на обменные процессы. Растение применяется в качестве мочегонного, антисклеротического, камнерастворяющего средства. Препятствует появлению лишнего веса. Гороховая мука применяется при фурункулах, карбункулах.

Отвар из плодов пьют при почечнокаменной болезни. Для этого берётся 1 столовая ложка плодов, заливается 200 мл воды и варится в течение 10 минут. Полученный отвар нужно настоять, процедить и охладить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день перед приёмом пищи.

Диетические кулинарные рецепты

Салат из горошка, помидоров и огурцов

Взять 300 г зелёного горошка, 120 г помидоров, 120 г огурцов, 5 г грецких орехов, 35 г зелёного лука, 20 г укропа, 4 дольки чеснока, 20 г лимонного сока и 70 г растительного масла. Порезать, перемешать, полить и употреблять как диетическое блюдо при ожирении и атеросклерозе.

Салат из горошка и моркови

Взять 200 г зелёного горошка, 2 моркови, 2 пучка укропа, 4 столовые ложки майонеза. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить в зелёный горошек, посыпать сверху мелко нарезанным укропом и заправить майонезом.

Салат из гороха, огурцов и фасоли

Берём 400 г гороха, 400 г фасоли, 400 г огурцов, 80 г репчатого лука, 40 г петрушки, 80 г растительного масла. Смешиваем фасоль и лущеный горох. Замачиваем смесь в холодной воде. Затем воду сливаем, массу промываем, ошпариваем кипятком и отвариваем. Сливаем отвар, а полученный продукт охлаждаем. Очищаем огурцы от кожицы, выбираем семена, а мякоть нашинковываем. Смешиваем её с отваренной массой, добавляем мелко порезанный лук, заправляем растительным маслом, перемешиваем. Сверху посыпаем рубленой петрушкой и солью.

Суп-пюре из зелёного горошка

Берём 100 г зелёного горошка, 25 г риса, 15 г сливочного масла, 150 мл молока, 1 яичный желток, 5 г сахара. Рис промываем, заливаем 200 мл горячей водой и варим до готовности. Варим отдельно зелёный горошек в 250 мл воды и соединяем с рисом. Массу пропускаем через сито, а затем через мясорубку. Опускаем её в 200 мл жидкость, кипятим, заправляем маслом, взбитой молочно-яичной смесью и добавляем сахар.

Тушёная морковь с горохом

Возьмём 3 моркови, 1 стакан гороха, 1 столовую ложку пшеничной муки, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 чайную ложку сахара, укроп и соль по вкусу. Варим мелко нарезанную морковь с горохом, Полученную смесь опускаем в кастрюлю, засыпаем муку, нарезанный укроп, соль, сахар и добавляем сливочное масло. Заливаем водой и варим до полной готовности.