Овощи, ягоды, фрукты

Редька

Редька – это однолетняя и двулетняя овощная культура. Родиной её считается Средиземноморье. С древних времён используется и как пищевой продукт, и как лекарство. Представляет собой корнеплод с небольшой ботвой. Корень мясистый, толстый и имеет конусовидную или шаровидную форму. Кожура толстая и имеет чёрный, белый или красно-фиолетовый цвет в зависимости от сорта. Цветки белого цвета или розовые с фиолетовыми жилками.

Этот овощ примечателен тем, что долго хранится, не портится и сохраняет свои питательные и целебные качества. Поэтому его можно употреблять в течение всего года. Но за один раз большое количество есть нежелательно, так как это «тяжёлый» пищевой продукт для желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды чёрной редьки

Полезные свойства

Биоактивные составляющие

В корнеплоде содержится до 2% белка, 7% сахара, органические кислоты, витамины С, РР, В1, В2, каротин. Из аминокислот можно назвать гистидин, аденин и аргинин. Имеются жиры и эфирные серосодержащие масла. Из минеральных солей присутствуют соли железа, калия, фосфора, магния, серы, йода, хлора, брома. Есть азотистые экстрактивные вещества, фитонциды, пуриновые основания, ферменты глюкозидаза, каталаза, диастаза и оксидаза. Этот овощ стоит на первом месте среди всех других овощей по содержанию солей калия.

Острый вкус обусловлен эфирными маслами, в которых содержится сера. Это способствует возбуждению аппетита.

Лечебные свойства редьки

Лечебными свойствами обладают корнеплод и семена. Самой полезной считается чёрная редька округлой формы. Для профилактики и лечения заболеваний чаще используется не мякоть корнеплода, а полученный из неё сок. Овощ даёт желчегонный эффект. Реализуется он экстрактом холозана, который эффективен при лёгочных заболеваниях. Экстракт разжижает мокроту, снижает кашель, снимает воспалительные процессы в слизистой оболочке. Он является прекрасным симптоматическим средством при коклюше, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни.

Наружно используют редечный сок как ранозаживляющее, бактерицидное и обезболивающее средство. Получают его обычным путём, а иногда используется народный способ. Для этого берётся корнеплод и тщательно моется. Затем у него срезают верхушку и удаляют часть мякоти. В полученную полость засыпается сахар или закладывается мёд. После этого отверстие закрывается срезанной верхушкой и выстаивается в тёплом месте 4 часа.

Лечебные рецепты

При желчекаменной болезни: в течение 3-х недель принимается сок чёрной редьки перед приёмом пищи. Вначале доза составляет 100 мл в день. Затем постепенно увеличивается до 400 мл в день. Можно провести курс лечения в течение 8 недель. Начинается он с разовой дозы 50 мл в день. Доза постепенно повышается и доводится до 400 мл в день.

При хроническом холецистите: принимается сок редьки по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении 3-х месяцев.

При водянке: редечный сок смешивается с мёдом в равных объёмах. Принимается в течение недели, начиная с полстакана и, доводя дозировку до 2 стаканов в день.

При бронхите, бронхиальной астме, коклюше и кровохарканье: редечный сок пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

При туберкулёзе лёгких: наибольший эффект даёт редечный сок пополам с мёдом. Дозировка составляет 50 г перед приёмом пищи 3 раза в день.

При анемии: редечный сок используется в соковой смеси с морковью и свёклой в равных дозах. Свежеприготовленную соковую смесь сливают в бутылку, обмазывают её тестом и вытапливают в духовке в течение 3 часов. Настой принимается по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день. Продолжительность всего курса составляет 3 месяца.

При ревматическом и подагрическом поражении суставов: берётся полтора стакана редечного сока, полстакана водки, стакан мёда, 1 столовая ложка соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученная масса втирается в область суставов.

При радикулите, невралгиях: редечный сок применяется в качестве средства, снимающего болевой синдром. Втирают его по ходу поражённого нерва. Повязки, намоченные в соке, накладывают на гнойные раны и ожоги.

Диетические рецепты

Редька и её полезные свойства хорошо зарекомендовали себя в диетическом питании. Салаты на основе этого растения являются прекрасной профилактикой от атеросклероза.

Салат из лука и редьки

Берём 100 г корнеплода, 40 г репчатого лука, 50 г растительного масла. Корнеплод очищаем, моем в холодной воде, шинкуем соломкой или натираем на крупной тёрке, солим. Некоторое время ждём, чтобы выделился сок. Очищаем лук, тонко шинкуем. Перемешиваем ингредиенты и заправляем их растительным маслом.

Салат из яблок с редькой

Берём 100 г корнеплода, 60 г яблок, 50 г моркови, 10 г чеснока, 10 г петрушки, 10 г укропа и 70 г майонеза. Овощи очищаем, натираем на крупной тёрке и смешиваем с ними мелко нарезанный чеснок и ломтики яблок. Солим по вкусу, заправляем смесь майонезом и посыпаем сверху зеленью.

Салат из моркови с редькой

Берём 100 г корнеплода, 50 г моркови, 20 г корня сельдерея, 20 г корня петрушки, 80 г сметаны. Корнеплод, морковь, сельдерей и петрушку очищаем, моем и нашинковываем соломкой. Заправляем сметаной и солим по вкусу.

Противопоказания

Редьку нельзя употреблять при язвенной болезни, гастрите, подагре, воспалительных процессах толстого и тонкого кишечника, заболеваниях почек и печени.