Свекольный пирог
Свекольный пирог – прекрасный десерт. И не волнуйтесь, овощной привкус в сладком тесте совсем не чувствуется.
Способ приготовления
Муку просеиваем через сито, добавляем в неё соль, соду, корицу и разрыхлитель теста. Берём яйца и отделяем желтки от белков. Взбиваем венчиком желтки с сахаром до получения однородной воздушной массы.
Добавляем в неё тонкой струйкой подсолнечное масло. Вмешиваем натёртую на мелкой тёрке свеклу, добавляем лимонный сок, семечки и изюм. Всё перемешиваем. Удобнее это сделать в кухонном комбайне. Соединяем получившуюся смесь с мучной. Вымешиваем тесто с помощью кухонного комбайна, используя при этом насадку-крюк.
В яичные белки добавляем щепотку соли и взбиваем их до состояния пены. Перемешиваем её с тестом. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Берём форму, выстилаем её фольгой, чтобы тесто не растекалось. Выкладываем в форму тесто и помещаем в духовку. Через 30 минут накрываем форму фольгой, тогда пирог не подгорит.
На выпечку в общей сложности уходит 60 минут. Готовность можно проверить, проколов пирог зубочисткой. Если тесто пропеклось, то оно к ней прилипать не будет.
Для глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Даём пирогу остынуть в форме, посыпаем его сверху глазурью, маком и подаём к столу.
Ингредиенты на 4 порции:
- Мука – полтора стакана;
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- Пищевая сода – полчайной ложки;
- Молотая корица – полчайной ложки;
- Йодированная соль – полчайной ложки;
- Подсолнечное масло – три четверти стакана;
- Коричневый сахар – 150 г;
- Яйцо – 3 штуки;
- Сырая свёкла – 180 г;
- Лимонный сок – половина лимона;
- Изюм – 75 г;
- Очищенный семечки тыквы или подсолнуха – горсть;
- Мак – горсть.
Для глазури
- Сахарная пудра – 8 столовых ложек;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
Блюда из свёклы
Приятного аппетита!