Гречневые блины с сёмгой
Блины из гречневой муки на Руси называли «гречишниками» или «красными» за рыжеватый оттенок. Получались они всегда пышные, лёгки, с оригинальным ореховым привкусом.
К слову надо заметить, что французы, живущие в Бретани, тоже любят печь блины-крепы из гречки. При этом они придумали своеобразный ход. Блины пролежавшие сутки, они вновь обжаривают на сковороде, и те превращаются в хрустящие галеты. Это прекрасное дополнение к сёмге и любой другой солёной рыбе.
Способ приготовления
Дрожжи разводим в воде. Муку просеиваем вместе с солью и сахаром. Добавляем яйца, дрожжи и воду. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно соответствовать жидкой сметане. Оставляем тесто на 30 минут при комнатной температуре.
Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, красный перец и укроп. Сёмгу нарезаем небольшими кусками и замариновываем.
Блины выпекаем на сковородке с тонким дном. Подаём их на стол прямо с пылу и жару со сметаной и маринованной сёмгой.
Ингредиенты на 10 блинов:
- Гречневая мука – 150 грамм;
- Пшеничная мука – 100 грамм;
- Яйца – 3 штуки;
- Сухие дрожжи – четверть чайной ложки;
- Вода – 550 мл;
- Филе сёмги – 200 грамм;
- Мелко рубленный укроп – горсть;
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- Сок половины лимона;
- Красный перец – 15 горошин;
- Сахар – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Блины
Приятного аппетита!