Овощи, ягоды, фрукты

Тромбофлебит, как ловят тромб

Тромбофлебит

Способность крови сворачиваться является одним из важнейших её свойств. Это надёжный защитный механизм, который останавливает кровотечение в повреждённом сосуде. Однако при воспалении внутренней оболочки сосуда (эндотелия) включаются те же самые процессы сворачивания, так как организм воспринимает воспаление как повреждение.

В результате этого в венах образуются тромбы или кровяные сгустки. Внутренний просвет сосуда при этом сужается, а нормальный отток венозной крови нарушается. Такое состояние характеризуется как тромбофлебит.

В подавляющем большинстве случаев он развивается в тех венах, которые находятся в голени. Скорость кровотока в них низкая, а вот нагрузка на венозные клапана и сосудистые стенки высокая.

Сгустки крови в вене

Ситуацию усугубляет то, что тромб постоянно растёт. Крепится он, скажем, в вене голени, а другой его конец находится в свободном состоянии в нижней полой вене. Такой тромб обладает высокой нестабильностью. Он может оторваться, попасть с током крови в сосуды лёгких и закупорить их. Данное состояние называется тромбоэмболией лёгочной артерии (ТЭЛА). Оно характеризуется как тяжелейшее осложнение тромбофлебита, приводящее к летальному исходу.

Для предотвращения ТЭЛА назначаются специальные препараты, разжижающие кровь. Помимо этого для удаления тромбов практикуется хирургическое вмешательство.

Как ловят тромб

Оторвавшийся тромб можно остановить в нижней полой вене, чтобы он не ушёл с кровотоком к лёгочной артерии. Для этого существует несколько способов. Так как ловят тромб?

Один из способов – это прошивание вены. В её просвете формируется несколько каналов. При этом кровь по ним проходит свободно, а вот тромб задерживается.

Его улавливают также с помощью специального фильтра, который устанавливают в нижней полой вене. На сегодняшний день существует несколько разновидностей подобных фильтров. Их делают, к примеру, в форме зонта. Такой «зонт» вводится в вену в сложенном виде, а оказавшись на месте, раскрывается и фиксируется на стенках сосуда. Данное устройство всё время находится в вене и представляет собой ловушку для тромбов.

Существует фильтр, напоминающая песочные часы. Данная модель более надёжная и прочная. Крепится она к внутренним стенкам вены и образует двойное препятствие. А совсем недавно стали практиковать съёмные фильтры. Они удаляются из организма, когда риск развития осложнения тромбофлебита устраняется.

Симптомами тромбофлебита глубинных вен голени являются:

– боль в икроножных мышцах, которая усиливается во время движения, а особенно, когда сгибается стопа.

– на голени появляется покраснение или отёк, наблюдается повышение температуры в месте отёка.

Если такие симптомы присутствуют, то нужно не тянуть, надеясь, что само пройдёт, а сразу же обращаться к специалисту-флебологу.