Грибное рагу с яйцом пашот
Из грибов можно сделать множество самых разных блюд. Это и супы, и каши, и солянки. Давайте приготовим грибное рагу с яйцом пашот и поджаренными гренками.
Способ приготовления
Режем хлеб мелкими кусочками. Выдавливаем чеснок, добавляем 3 столовые ложки оливкового масла и обваливаем в этой смеси хлебные кусочки. Выкладываем их на противень и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов по Цельсию. Держим в духовке 10 минут, пока кусочки не приобретут золотистый оттенок.
Чистим грибы и промываем их в воде. Мелкие грибочки можно не резать, крупные режем. Берём сковородку, добавляем в неё 1 столовую ложку оливкового масла и разогреваем. Выкладываем в сковородку грибы так, чтобы они покрыли её одним слоем. Две минуты обжариваем грибы с одной стороны, затем переворачиваем их и обжариваем 2 минуты с другой стороны. Полученную порцию выкладываем в отдельную посуду. То же самое делаем с остальными грибами.
В ту же сковородку подливаем масло, добавляем мелко порезанные репчатый лук, сельдерей и морковь. Обжариваем эти ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавляем белое вино и даём ему выпариться. Возвращаем в сковородку грибы, вливаем горячую воду, посыпаем тимьяном и солим. Томим грибы 10 минут без крышки, затем добавляем сметану, перемешиваем, закрываем крышкой и держим на огне ещё 10 минут.
Готовим яйцо пашот. Для этого в маленькую кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус и доводим до кипения. Разбиваем яйцо в чашку. Берём ложку, создаём в кипящей воде водоворот и вливаем в него яйцо. Варим в течение 3 минут. Затем достаём яйцо ложкой из воды и проделываем ту же процедуру с оставшимися 3-мя яйцами.
Выкладываем на тарелку гренки, покрываем их сверху грибным рагу, а поверх укладываем яйца пашот. Посыпаем тархуном, петрушкой и подаём к столу.
Ингредиенты на 4 порции:
- Любые свежие грибы – 700 г;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Яйцо – 4 штуки;
- Луковица – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Сельдерей – 3 палочки;
- Сметана – 100 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Горячая вода – 1 стакан;
- Сухое белое вино – 120 мл;
- Тимьян – 4 веточки;
- Мелко порубленные петрушка и тархун – 1 столовая ложка;
- Яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- Рыхлый хлеб для гренок;
- Йодированная соль – по вкусу.
Блюда из грибов
Приятного аппетита!